viernes, 22 de junio de 2012

Ensaladilla rusa

Pues con estas calores que empezamos a tener estas son las comidas que apetecen,bien fresquitas.
Yo la verdad es que no tengo mucha mano para la ensaladilla pero esta ha quedado muy buena para mi gusto,a mi madre es a quien siempre le queda estupenda.
Ingredientes:
Para la mayonesa:
  • 400g de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • el zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de sal
Para la ensaladilla:
  • 4 patatas medianas
  • 2 latas de atún
  • 2 zanahorias
  • un puñado de guisantes
  • 2 huevos duros
  • alcaparras
  • pepinillos
  • sal y pimienta
Empezamos preparando la mayonesa,yo la hago en la thermomix porque se puede hacer con temperatura y nos evitamos cualquier problemilla con el huevo.
Colocamos una jarra en la tapa de la thermomix,pesamos el aceite y reservamos.
Penemos los huevos,el zumo de limón y la sal en el vaso y programamos 1 minuto y 30 segundos,80º a velocidad 5.
Cuando acabe el tiempo volvemos a programar inmediatamente velocidad 5(sin tiempo ni temperatura)para que no se cuaje el huevo y con el cubilete puesto vamos echando poco a poco el aceite sobre la tapa.
Con la espátula bajamos los restos de las paredes y volvemos a programar 10 segundos a velocidad 3,reservamos en el frigorífico.

Ponemos las patatas cortadas en trozos en una cacerola con agua hirviendo hasta que estén cocidas,por otro lado cocemos las zanahorias troceadas y los guisantes durante diez minutos,si no tenéis los huevos ya cocidos podéis cocerlos junto con las zanahorias.
Ponemos los pepinillos y las alcaparras en la picadora y lo picamos muy bien.Reservamos.
Cuando este todo cocido ponemos las patatas en un bol y aplastamos con un tenedor ponemos el atún escurrido,los huevos duros troceados y el resto de los ingredientes y mezclamos bien,ponemos sal y pimienta al gusto y por ultimo le ponemos las mayonesa.
La reservamos en la nevera hasta en momento de servir.



















Que paséis un buen fin de semana y a celebrar mañana la noche de San Juan,aquí encendemos las hogueras en la playa a las 12 de la noche y, felicidades a todos los "Juan".
Saludos,Laura.


lunes, 18 de junio de 2012

Gratén de merluza y gambas y quedada en Salobreña

Hoy os traigo una receta de Lidia de Atrapada en mi cocina,y no podía ser otra de otra manera puesto que ha sido la organizadora de esta quedada tan estupenda,para mi ha sido la primera y me alegro mucho de haber ido porque he conocido a gente estupenda y Lidia organizo un día fantástico.
Quedamos a las doce menos cuarto en la fabrica de Ron Montero en Motril,donde nos explicaron todo el procedimiento del ron y para terminar nos pusieron un palito de ron bien fresquito.
Pues aquí salimos casi todo el grupo,solo faltaban unos pocos que se incorporaron un poco mas tarde.
De izquierda a derecha empezamos por mi y mi hermana que me acompaño y también paso un gran día,a continuación tenemos a Helena,de Mi puchero,luego Ana de Cocina con Ana y Corazón de almíbar.Después a MªAngeles de Cocinar sin miedo,Begoña y su hermana Paloma,de las Recetas de Marichu y...las mías.Delante de ellas esta Reme de Al Sur del Sur,Al lado esta Lola,de Lola en la cocina ,detrás esta Tere de Terecetario,al Lado Rocio que junto con José Manuel(el único chico de la foto) tienen el blog de las Recetas de Triana,al lado Laura de Cocinax2 y a su lado Lidia(la organizadora de la quedada)de Atrapada en mi cocina.
Cuando terminamos la visita a la fabrica del ron nos fuimos a comer a Salobreña al restaurante Los Faroles,primero nos pusieron una copa de bienvenida con unas ricas migas con pimientos asados y sardinas asadas.Luego dentro pusieron cuatro entrantes muy típicos de aquí y todos riquisimos,revuelto de gambas y aguacate,un montadito de mango con queso de cabra y anchoas,quisquilla frita y pulpo a la Salobreña.
Como primer plato había tres opciones para elegir,bacalao,brochetas de rape o solomillo a la pimienta,yo escogí el bacalao y estaba estupendo.
Y de postre una rica leche rizada.
Aquí el grupo al salir del restaurante, al cual de unieron a la comida Lola de Ajoblanco,Ana  de Cocinando entre olivos,Begoña de Al calor del horno,María de La despensa de María y Jose Manuel de Asopaipas.Creo que no me dejo a nadie,jeeje!!

Y para terminar el día tuvimos una cata olfativa del Ron El Mondero y nos deleitaron también con la degustación de dos fantásticos cócteles y aquí para mi hermana y para mi termino el día que como veis bien completo.
Y ahora la receta del gratén.
Ingredientes:

  • 2 lomos de merluza (yo la puse congelada)
  • Gambas(Lidia puso 10 o 12 langostinos)
  • 2 puerros
  • 150ml de nata para cocinar
  • 4 huevos
  • 100 de queso cremoso
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta 
 Empezamos picando muy bien uno de los puerros y lo ponemos en una sartén con el aceite de oliva,cuando empiecen a dorarse ponemos la merluza desmenuzada y las gambas, cocinamos hasta que las gambas cambien de color.
Batimos los huevos y añadimos la nata y el queso crema y mezclamos todo muy bien.Salpimentamos la merluza y las gambas y pasamos al bol que teníamos con los huevos y el queso y mezclamos,ponemos en un molde para horno engrasado con aceite.Le ponemos el queso rallado por encima y metemos en el horno precalentado a 180º una media hora,hasta que este dorado.Desmoldamos y lo sevimos con el lado gratinado hacia arriba.
Ahora cortamos el otro puerro en juliana y freímos en abundante aceite,escurrimos el exceso de aceite, lo ponemos encima del gratén y ya esta listo para comer.

Esta bueno tanto frío como caliente y es un plato estupendo que os recomiendo probar.
Un saludo,Laura.





viernes, 8 de junio de 2012

Nidos de pasta con salsa boloñesa

 
Hoy hemos comido pasta en casa,la verdad es que la pasta yo creo que gusta a todo el mundo.
De esta forma a mi me encanta hacerla,es fácil y es muy sabrosa.
Hoy he usado nidos,pero podéis poner la pasta que os guste mas.
Esta salsa la podéis usar para lasañas,rellenar calabacines o berenjenas,pasta,en la pizza..así que si os sale una cantidad grande le podéis dar otros usos.
Ingredientes:
  • Nidos de huevo
  • 250g de carne picada(yo mezcla de cerdo y vacuno)
  • Media cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacin
  • Un vasito pequeño de vino
  • Tomate frito(yo lo tenia ya hecho casero)
  • Sal y pimienta
  • Queso rallado

Ponemos una olla al fuego con abundante agua a hervir  y cocemos la pasta como indique el fabricante.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla,a continuación agregamos la zanahoria y el calabacín picado pequeño.
Cuando este todo bien pochadito agregamos la carne picada.y la dejamos que se haga y cuando este le ponemos el vino y dejamos que reduzca.
Ahora ponemos el tomate, yo como ya lo tenía frito me he ahorrado un poco de tiempo,si no le ponéis unos tomates rallados y lo dejáis hasta que este bien frito.Salpimentamos al gusto.
Cuando este la pasta la escurrimos.
Ponemos la pasta en un plato y le ponemos la salsa por encima con un poco de orégano y el queso rallado.


















Y listo este plato de pasta,en casa  solemos tomar pasta al menos una vez a la semana y voy intentando buscar nuevas maneras de ir haciéndola,así que se aceptan sugerencias,jejeje!!
Espero que disfrutéis del fin de semana,Laura.

viernes, 1 de junio de 2012

Ternera en barbacoa con salsa chimichurri

Ya esta aquí el buen tiempo y las ganas de salir a la terraza a comer y encender la barbacoa,y nosotros estrenamos la temporada con unos añojos de ternera,comprados en la una de las mejores carnicerías de Motril,situada en el mercado municipal,Escobedo,de mi amigo Dani que desde aquí les mando un saludo a él y a Carmen,no puede ser mas buena y más fresca.
Así que con productos así nada puede salir mal.
Pues estuve buscando salsas chimichurri por la red,pero al final al no quedar muy contenta con lo que vi y con un primer fracaso de una que probé que no me gusto nada(aunque le estoy dando otros usos) fui mezclando los ingredientes a mi gusto cogiendo ideas de unas y de otras y en general todas llevan más o menos lo mismo.
Ingredientes:
  • 2 añojos de ternera
Salsa chimichurri:
  • Aceite de oliva(un vasito de los de vino)
  • Vinagre(dos vasitos de los de vino)
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra en grano
  • 2 ajos
  • 2 cucharaditas de ají
  • Pimiento seco(un poco)
  • 1 hoja de laurel
Empezamos preparando la salsa chimichurri,si la hacéis el día antes mejor así coge más los sabores.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos muy bien que quede finito,guardamos en la nevera en un taper,se puede hacer más cantidad y la guardáis sin problema y a la hora de usarla cogemos unas cucharadas de la mezcla y le añadimos aceite hasta que quede más clarita,así que sale para unas cuantas veces.
Hacemos la ternera en la barbacoa,al punto que a cada uno le guste,yo lo he acompañado de unas patatas fritas y con la salsa chimichurri,una delicia de plato por los sabores tan intensos que le aporta el chimichurri y acompañado de cerveza bien fresquita,¡no hay nada mejor!
También os quería decir que me he hecho una pagina de facebook,aquí os dejo el enlace para quien la quiera ver y así seguir las cosas que hago.(Azúcar y harina)Si queréis verla pinchar el enlace.
Y ya queda muy poquito para la quedada que esta organizando Lidia de Atrapada en mi cocina en Salobreña,y si alguien se anima ya sabéis pasar por su blog.

Que tengáis un buen fin de semana,un saludo,Laura.